Page 17 - AMC Boletín #59
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María Guadalupe Flavia Loarca, directora de Investigación y Posgrado  Totopos y galletas saludables
de la UAQ. Foto: www.draloarca-pina.com/galeras.
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lógica; todos estos al llegar al colon pueden ser fermentados         la investigadora e integrante de la AMC desarrolló una ga-
por la microbiota asociada.                                           lleta salada de frijol común (Phaseolus vulgaris) y avena (Avena
                                                                      sativa). La idea de agregarle avena se debe a que, de acuerdo
   “Cuando tenemos un colon saludable la microbiota me-               con la investigadora, es el único alimento reconocido por la
taboliza esta fracción no digerible generando, con esto, tres         Agencia de Alimentos y Medicamentos (FDA, por sus siglas
tipos de ácidos grasos de cadena corta (ácido acético, pro-           en inglés) como cardioprotector a nivel mundial.
piónico y butírico) y ácidos fenólicos, todos relacionados con
la salud del colon, la inhibición de la proliferación de células         Esta galleta la probaron mujeres que presentaron un nivel
transformadas, así como con los efectos hipoglucemiantes              elevado de triglicéridos en la sangre y tras su consumo du-
—porque disminuye la glucosa— e hipocolesterolémicos,                 rante cuatro semanas, el producto contrarrestó sus niveles
ya que reduce los niveles de colesterol y triglicéridos”.             de triglicéridos, “no les cambiamos la alimentación, lo que
                                                                      hicimos fue darles un snack o refrigerio”.
   En la actualidad, la doctora Loarca y su grupo de investi-
gación trabajan en el desarrollo y elaboración de productos              La galleta está patentada y es parte de una línea de ali-
nutracéticos a base de leguminosas y cereales, y evalúan el           mentos de la Facultad de Química de la UAQ, que por el
efecto de los productos de la fermentación colónica in vitro,         momento solo se vende ahí, “aunque quisiéramos que se
pues ya demostraron que inhiben el crecimiento de células             pudiera comercializar en un sector más amplio”. Además,
transformadas (adenocarcinoma de colon humano).                       el grupo de investigación encabezado por la doctora Loarca
                                                                      también desarrolló un totopo de frijol/maíz y por el mo-
   Además, han realizado estudios en modelos in vivo, en los          mento está desarrollando una galleta salada tipo cracker con
que se evaluó el consumo de frijol común y de la fracción no          avena y concentrado de proteína de chícharo.
digerible en el desarrollo del estadio temprano de cáncer. A
la par se ha incluido el estudio molecular con el fin de evaluar         En el marco del Año Internacional de las Legumbres pro-
cuáles son los los genes y las proteínas involucrados en estos        clamado por la Asamblea General de las Naciones Unidas,
modelos celulares in vivo cuando se consume frijol común, la          en su 68º período de sesiones, “es un buen momento para
fracción no digerible y su extracto de fermentación.                  alentar el consumo legumbres como el frijol y, en este sen-
                                                                      tido, esperamos que las botanas que hemos desarrollado
   Los resultados sugieren que el consumo de frijol común             contribuyan a ello”. Noemí Rodríguez
podría ser una estrategia preventiva del desarrollo de las
ENT, y esto a su vez podría implicar el rescate del consumo           Elaboración de botana Flavis. Foto: www.draloarca-pina.com/galeras.
del frijol común, que ha sido un alimento básico en la dieta
del mexicano.

                                                                      Boletín informativo de la Academia Mexicana de Ciencias /  17
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