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Año Internacional de las Legumbres
Concentrados de frijol
desarrollados en el laboratorio
de Amanda Gálvez Mariscal.
Foto: cortesía de la
investigadora.
Concentran proteína del frijol
Con la finalidad de incrementar el consumo y el cultivo de sin embargo, compartió que muchos de los concentrados de
los frijoles por los beneficios que trae a la salud al incorpo- proteínas vegetales se basan en métodos de precipitación en
rarlos a la dieta, la doctora Amanda Gálvez Mariscal y su el que se van separando fracciones de proteínas.
equipo de investigación buscan conseguir desde el 2015 la
patente de un proceso para concentrar la proteína de frijol “En nuestros proyectos lo que necesitamos es estudiar
ante el Instituto Mexicano de la Propiedad Industrial (IMPI). todas las proteínas del frijol y logramos un proceso relativa-
mente detallado y muy completo que resulta probablemente
Gálvez Mariscal destacó que la gran ventaja de contar con más caro pero necesario para obtener el conjunto de todas
un concentrado de proteínas es que se puede estudiar en las proteínas del frijol. Consta de varios ciclos donde no se
dietas altas en proteína (20 %) para animales de laboratorio descartan los sobrenadantes, al contrario, los volvemos a
y se puede complementar el valor nutrimental de otros ali- introducir al proceso para aislar y recuperar la mayor parte
mentos para humanos. de las proteínas”.
La investigadora de la Facultad de Química de la UNAM En la solicitud de patente se busca la cotitularidad entre
explicó que de manera natural los frijoles contienen de 17 la UNAM y la Secretaría de Ciencia, Tecnología e Innovación
a 20 % de proteína, “nosotros logramos llegar a una con- de la Ciudad de México ya que este proyecto originalmente
centración entre el 68 % y 70 % de proteína de la especie fue financiado por esta última institución.
Phaseolus vulgaris. Este concentrado se presenta en forma de
harina color café, su aplicación es más flexible y se puede El polvo obtenido de los frijoles fue secado por as-
utilizar como módulo proteico para diferentes alimentos”. persión, con ayuda de ingenieros quienes instalaron una
planta piloto en el Instituto de Biotecnología de la UNAM
El proceso y la patente en Cuernavaca, también con ellos será la cotitularidad de la
patente “porque fueron muy importantes en el proceso de
Debido a que aún no se ha conseguido la patente, la científica secado que dio lugar a la obtención un producto fino y de
no detalló el proceso por el cual obtuvieron el concentrado, muy buena calidad”, detalló.
12 / Boletín informativo de la Academia Mexicana de Ciencias

