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las proteínas totales que ingieren las personas estén equili-      El “Plato del Bien Comer”. Imagen: www.cicloescolar.com.
bradas”, explicó el coordinador del Programa Universitario
de Investigación en Alimentos, Carlos Labastida Villegas, de       Un llamado mundial
la Universidad Nacional Autónoma de México.
                                                                   La ONU designó el 2016 como el Año Internacional de las Le-
   Además de proteínas y aminoácidos, los frijoles tienen          gumbres porque estas contribuyen a la seguridad alimentaria
fibra, grasa, minerales (calcio y hierro) y vitaminas del com-     en los países en desarrollo, tienen un gran valor nutricional,
plejo B como niacina, riboflavina, ácido fólico y tiamina, se      con su ingesta se previenen enfermedades crónicas y obesi-
trata de un alimento altamente nutritivo por lo que Labas-         dad, y para fomentar la agricultura sostenible y contribuir a la
tida Villegas recomendó que se incluya en el “Plato del Bien       mitigación del cambio climático —en este último aspecto las
Comer”, el cual representa a los alimentos en tres grupos:         legumbres son reconocidas como fijadoras del nitrógeno en
verduras y frutas, cereales y tubérculos, y leguminosas y ali-     la tierra, en sus raíces se encuentran nódulos de bacterias lla-
mentos de origen animal.                                           madas Rhizobium que capturan el nitrógeno del ambiente—.

   “Aunque los frijoles son alimentos importantes, las dietas         Los objetivos de la organización internacional son pro-
de las personas tienen que ser ricas, variadas y suficientes.      mover el valor y la utilización de las legumbres en todo el
El “Plato del Bien Comer” involucra los porcentajes que se         sistema alimentario; concientizar sobre los beneficios de las
deben consumir por cada tipo de alimento: 30% de carbo-            legumbres, incluyendo la agricultura sostenible y la nutri-
hidratos, 30% de frutas y verduras y el resto leguminosas y        ción; fomentar los vínculos para incrementar la producción
alimentos de origen animal como carnes y quesos. Eso hace          mundial de legumbres; promover la mejora de la investiga-
que una dieta sea equilibrada y saludable”, indicó.                ción; abogar por una mejor utilización de las legumbres en
                                                                   la rotación de cultivos y abordar los desafíos del comercio
Indicadores nacionales e internacionales                           de legumbres.

La producción nacional de este grano ha ido variando con              Relacionados con los orígenes de la agricultura, estos
los años, en 2015 fue de casi 970 000 toneladas (t), mientras      cultivos están unidos a las primeras civilizaciones que se de-
que en 2014 fue de un millón 274 000 t y en 2013 de un mi-         sarrollaron en el Neolítico, proliferaron y se convirtieron en
llón 295 000 t. Los principales estados productores son en         alimentos de alta demanda debido a su fácil almacenamiento
primer lugar Zacatecas con casi 356 000 t, Durango con 192         por tratarse de semillas que se conservan en estado de la-
158 t y Sinaloa con 161. 520 t. Esta producción, sin embargo,      tencia. Las características de las legumbres domesticadas,
es insuficiente para el consumo interno. De enero a agosto         a diferencia de las especies silvestres, son que tienen una
de 2016 se importaron 134 000 t, indicó la Sagarpa.                cáscara más delgada, semilla de mayor tamaño, la vaina no
                                                                   se rompe y, por ende, no se disemina, permitiendo que se
   La superficie sembrada con frijol en 2014 fue de 1.68 mi-       desarrolle el grano hasta que llegue la cosecha.
llones de hectáreas, de acuerdo con la misma secretaría. La        Luz Olivia Badillo
producción promedio de la semilla es de 0.7 t/ha. En México
realiza la cosecha de temporal y es quizá debido a ello y a
que no se cuenta con las tecnologías para eficientar su pro-
ducción que en Estados Unidos se producen 1.86 t/ha, este
país es el principal abastecedor de las compras mexicanas de
frijol en el exterior.

   En el Atlas Agroalimentario 2015 de la Sagarpa se indica que
las características geográficas adecuadas para la producción del
frijol son en terrenos de los 0 a 2 400 metros sobre el nivel del
mar, una lluvia de 450 a 900 mililitros por año, temperaturas de
11 º a 20º Celsius y suelos franco-arcillosos y franco-arenosos,
con una profundidad de 60 centímetros.

   A nivel mundial, el primer productor del grano es Myan-
mar con 3 700 000 t en 2013, seguido por India, Brasil,
Tanzania, Estados Unidos, China y México. En conjunto, los
siete países aportan el 64.8% de la oferta global del grano.

                                                                   Boletín informativo de la Academia Mexicana de Ciencias /  7
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