Page 6 - AMC Boletín #59
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Año Internacional de las Legumbres
Logo oficial para Frijol, la legumbre
conmemorar el Año emblemática de México
Internacional de las
Legumbres. Imagen: FAO. Los granos que crecen dentro de vainas y producen de una a doce semillas de tamaño, forma
y color variables se les considera legumbres cuando se consumen secas. La Organización de
las Naciones Unidas (ONU) y la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación
y la Agricultura (FAO) fijaron el año 2016 para su conmemoración bajo el lema “Semillas nu-
tritivas para un futuro sostenible” en su 68º periodo de sesiones por su relevancia en la dieta
humana, ya que en general aportan un alto contenido de proteínas y aminoácidos.
En México, las legumbres más conocidas y consumidas son las lentejas, chícharos, garban-
zos, habas, cacahuates y frijoles. A estos últimos granos son a los que está dedicado el Boletín
de la AMC de noviembre por un alimento de relevancia cultural y social para el país. Basta
con mencionar que cada mexicano consume anualmente 10.8 kilos de frijoles, de acuerdo
con estimaciones de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Ali-
mentación (Sagarpa).
Los mexicas los llamaban etl o etle, el nombre científico de la especie de mayor consumo
en México es Phaseolus vulgaris y algunas de sus variedades —entre 50 y 70 distribuidas en
el país—, se conocen con los nombres de Pinto Saltillo, Jamapa, Aluyori, Azufrado, Higuera,
Janasa, Azufrasin, Negro Jamapa, Pinto Centauro, Flor de Junio, Marcela y Negro Frijozac.
Esta especie también es conocida como mesoamericana, por tener su lugar de origen de
domesticación en México, aunque se distribuye desde nuestro estado de Chihuahua hasta
San Luis, en Argentina. Está relacionada con los cultivos que se obtienen de la milpa, una
técnica de policultivo tradicional que consiste en sembrar en una parcela al mismo tiempo
calabaza, frijol, chile, jitomate, quelites y maíz.
“Los productos de la milpa tienen como cualidad proveer la fibra, los carbohidratos —en
el caso del maíz— y la proteína de alta calidad que tienen las leguminosas —como el frijol—.
La unión del maíz con el frijol, la calabaza y el quelite que se obtienen de la milpa hacen que
6 / Boletín informativo de la Academia Mexicana de Ciencias

