Page 8 - AMC Boletín #59
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BENEFICIOS
DE LAS LEGUMBRES
PARA LA SALUD

                                 La importancia de                              Legumbres para
                                 una dieta saludable                            una dieta saludable

                                 Muchos países afrontan problemas               Las legumbres también son ricas
                                 nutricionales que van desde                    en carbohidratos complejos,
                                 la desnutrición y la carencia de               micronutrientes, proteínas
                                 micronutrientes hasta la obesidad,             y vitaminas B, que forman parte
                                 derivando en enfermedades                      vital de una dieta saludable.
                                 relacionadas con la alimentación.

                                 COMPUESTAS DE NUTRIENTES SALUDABLES Fe
                                                                                                                               **
                                                                                                                               Hierro
                                 Alto contenido                                 Arroz                              M
                                 en proteínas*                                  Trigo                               Mg Caagnesio
                                                                                Legumbres
    Las legumbres son            Realmente ricas en su                                                                 K       Calcio
   fáciles de preparar,          valor nutricional, las
y además pueden servir           legumbres son pequeñas,                                                              Potasio   Zn
                                 pero densamente
                                 contenidas de proteínas.                                                                      Zinc

como una alternativa
    a la carne.
                                 *Al combinar legumbres con carnes, cereales o nueces, la calidad de las proteínas mejora, ya que contiene todos los aminoácidos esenciales y en cantidades apropiadas.

BENEFICIOS PARA LA SALUD                                                        ¿POR QUE LAS LEGUMBRES
                                                                                  SON SUBESTIMADAS?
            Las legumbres favorecen la creación de
         energía constante que se gasta lentamente.                             Algunas razones comunes que las personas estiman:

                                    ricas en carbohidratos                      Tiempo que                         “Alimento de pobres”
                                             complejos                          lleva cocinarlas
                                                                                                                   Tienen el estigma de ser un
                                                                                Se necesita más tiempo cocinarlas  “alimento de pobres” y se suelen
                                                                                en comparación con los vegetales.  reemplazar con carne cuando
                                                                                                                   las personas la pueden costear.

     bajas en calorías                     ricas en fibra
    (260-360 kcal/100 g          (se digieren lentamente y dan
    de legumbres secas)
                                   una sensación de saciedad)

                       O2                                                       Flatulencias                       ?
                                                                                                                        Presencia de
                             O2                                                 Algunos de los                          antinutrientes
                                                                                carbohidratos contenidos
                                          Fibra                                 en las legumbres producen                   Las legumbres crudas contienen
                                                                                gases en algunas personas.                  antinutrientes (tales como fitato,
                                                  Aglutina toxinas y                                                        ácido tánico y fenol), capaces
Fe Hierro*                                        colesterol en el intestino                                                de limitar la absorción de minerales
O2  Ayudan a transportar                         y ayuda a su eliminación                                                   en el organismo.
    oxígeno a todo el                            del organismo.
                                                                                REMOJAR PARA OBTENER
    organismo. La falta                           Aumenta el volumen                 MÁS NUTRIENTES
                                                  de las heces y favorece
    de hierro puede                               el tránsito intestinal.

    causar fatiga, falta         O2

    de aire y mareos.             O2 Mejor salud
                                                             general y control
    Mejora la salud                                          de un peso         Remojar las legumbres secas           Remojarlas en
    cardíaca,                                                saludable.         durante varias horas las vuelve       bicarbonato de sodio
    la presión baja                                                             a la vida al activar sus enzimas.     reduce efectivamente
    y reduce                                                                                                          la presencia de
    el colesterol.                                                                De 4 a 8 horas de remojo            antinutrientes.
                                                                                  para la mayoría
                                                                                  de las legumbres

                                                                                Reduce el tiempo de cocción
                                                                                y se asegura que pueden
                                                                                ser más fácilmente digeridas
                                                                                y sus nutrientes mejor
                                                                                absorbidos por el organismo.

**El hierro proveniente de los alimentos de origen animal es mejor aprovechado por el organismo que el hierro proveniente de las legumbres. Para mejorar el hierro contenido en las legumbres, se aconseja

     consumirlas combinadas con fuentes de vitaminas C, como frutos cítricos.

                                                                                           #IYP2016                                 ©FAO, 2016
                                                                                                                                   C0336s/1/07.16
                                                                                           fao.org/pulses-2016/es
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