Page 19 - AMC Boletín #59
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Lo que molecularmente se sabe Estudian genes y proteínas del frijol resistentes a sequía en distintos
estados de desarrollo. Foto: Elizabeth Ruiz/AMC.
Covarrubias Robles dijo que algunos de los genes estudiados
codifican enzimas que desintoxican de especies reactivas de evitando la acumualción de especies reactivas de oxígeno,
oxígeno como la superóxico dismutasa, la catalasa o la as- lo cual ocurre como consecuencia de una disminución en
corbato peroxidasa; asi como, proteínas que pudieran estar la fotosíntesis, entre otras razones, o bien, previniendo la
implicadas en la percepción por las células vegetales de la desnaturalización de proteínas esenciales para sobrevivir y
deficiencia de agua, como lo son proteínas asociadas a la ma- la integridad de sus membranas a través de proteínas como
triz extracelular y que también están implicadas en reforzar las hidrofilinas, chaperonas y compuestos protectores como
la pared celular para modular el crecimiento celular. los osmolitos compatibles que también ayudan a las células
vegetales a mantener cierto nivel de agua intracelular y con
En sus estudios encontraron proteínas que se acumu- ello evitar condiciones más severas de deshidratación, entre
lan no sólo en respuesta al défict de agua en hojas, tallos y muchas otras estrategias más.
raíces, sino también en la semilla seca de forma muy abun-
dante. A estas proteínas se les conoce como proteínas LEA “Aunque ahora entendemos más, nuevas preguntas
—acrónimo en inglés que proviene de Late Embryogenesis surgen. Sabemos que la respuesta de las plantas para a adap-
Abundant—, ya que cuando se describieron por primera vez tarse a la deficiencia de agua es muy compleja y diversa, y
se encontraron acumuladas en la fase tardía de la embrio- que hay un gran número de genes y proteínas involucradas
génesis, el proceso mediante el cual se forma un organismo e el proceso. La respuesta a la sequía es un fenómeno en el
pluricelular a partir del cigoto. que participan múltiples factores ambientales”, comentó la
integrante de la AMC.
En los estudios para entender la función de estas proteí-
nas LEA descubrieron que son capaces de proteger a otras Por ello, agregó, habría que considerar el conocimiento
proteínas de los efectos causados por la deshidratación o nuevo que se genere sobre esta especie para lograr su mejo-
por tratamientos de congelamiento-descongelamiento, los ramiento con fines de consumo humano. Elizabeth Ruiz
cuales también provocan una disminución en la disponibili-
dad de agua en el medio.
“Descubrimos que las proteínas LEA poseen propieda-
des estructurales peculiares que no les permiten adoptar
una distribución estable y ordenada, de tal forma que se
propone que su estructura, ya sea flexible o desordenada
pudiera ser un factor relevante para su función protectora.
Demostramos que las proteínas LEA forman parte de un
grupo más amplio con características funcionales y estruc-
turales similares, a las cuales denominamos hidrofilinas”,
expresó la responsable del Departamento de Biología Mo-
lecular de Plantas.
La falta de agua puede provocar alteraciones en la es-
tructura de la membrana celular y en los componentes de
la matriz extracelular o pared celular y se encontró que la
hormona vegetal conocida como ácido abscísico (ABA) juega
un papel esencial como un mensajero de esa situación de
estrés, agregó.
El ABA detecta cambios en el citoplasma o membrana
exterior del núcleo donde se reconoce a los receptores que
modifican los factores regulatorios que activan o inhiben la
expresión de ciertos genes, así como la expresión o inhibi-
ción de ciertas proteínas.
Así se inician una serie de cambios a diferentes niveles,
por los cuales la planta trata de ajustarse a estas condiciones,
Boletín informativo de la Academia Mexicana de Ciencias / 19

