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Año Internacional de las Legumbres
Alejandra Covarrubias Estudian genes y proteínas resistentes
Robles, investigadora a sequía en Phaseolus vulgaris
del IBt-UNAM. Foto:
Elizabeth Ruiz/AMC. Desde hace más de dos décadas un grupo de investigadores dirigido por la doctora Alejandra
Covarrubias Robles, del Departamento de Biología Molecular de Plantas del Instituto de
Biotecnología de la UNAM, ha centrado sus estudios en una semilla muy importante para el
país desde el punto de vista cultural y de consumo, el frijol.
Este grupo, en colaboración con el doctor Jorge Acosta, del Programa de Mejoramiento
de frijol del Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas y Forestales (INIFAP), trabaja en
la identificación de genes que pudieran ser utilizados como marcadores moleculares ligados
a la resistencia a sequía en frijol. A partir del interés de conocer más sobre esta semilla, han
desarrollado varias líneas de investigación, una enfocada en el estudio de las proteínas que
modifican su estructura según la disponibilidad de agua y que al mismo tiempo protegen a
algunas enzimas sensibles a la deshidratación.
Los modelos experimentales que han utilizado para el estudio de la respuesta de las plan-
tas a la limitación de agua son Phaseolus vulgaris y Arabidopsis thaliana, comentó Covarrubias
Robles. Estos sistemas experimentales son muy útiles para tratar de responder la pregunta
de cómo y bajo qué mecanismos las plantas toleran o no la limitación de agua.
Dentro de los hallazgos más importantes está haber descubierto diferentes genes que se
activan o inactivan en respuesta a la deficiencia de agua que codifican proteínas cuya abun-
dancia aumenta o disminuye en respuesta a esta condición de estrés. Así, su estudio se ha
enfocado en entender el funcionamiento de un conjunto de genes que codifica proteínas con
características peculiares a las que han llamado hidrofilinas. Estas proteínas son ubicuas en el
reino vegetal y su abundancia está íntimamente relacionada con el déficit de agua.
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