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Mares mexicanos, arrecifes y biodiversidad . Parte I

Poblaciones de atún.  Necesario un mejor aprovechamiento
Foto: iStock.         de los recursos marinos

                                       México posee un millón 562 mil 500 hectáreas de lagunas, litorales y esteros. Su mar patri-
                                        monial es de 200 millas náuticas a partir de la costa lo que representa un total de 2.8 millones
                                       de kilómetros cuadrados de océano; sus aguas y la biodiversidad marina que ahí habita no
                                        han sido descritas en su totalidad ni se aprovechan todos los recursos con fines comestibles,
                                       es por ello que desde diversas áreas del conocimiento se estudia a estos ecosistemas en
                                       universidades y centros de investigación del país.

                                           Nuestro país posee 11 mil 500 kilómetros de litoral, por lo que tiene un gran potencial
                                        pesquero. Según reporta la Comisión Nacional para el Conocimiento y Uso de la Biodiversi-
                                       dad en el Pacífico mexicano se conocen poco más de mil 100 especies de peces, de las cuales,
                                       el 20% son aprovechadas comercialmente; mientras que en el Golfo de México y el Caribe
                                        mexicano se conocen alrededor de dos mil especies y se aprovecha el 11%.

                                           Si bien esta cifra ha aumentado con los años, según ha documentado Juan Luis Cifuentes
                                       Lemus, biólogo marino y divulgador de la ciencia, pues entre los años 60 y 70 tenían impor-
                                        tancia económica únicamente 20 especies de peces, dos de crustáceos y dos de moluscos, la
                                        pesca en nuestro país aún no se ha desarrollado lo suficiente. Esta es una de las razones por
                                        las cuales la pesca artesanal forma parte de la alimentación de las personas que viven en las
                                       costas, no debe abandonarse, aseguró Cifuentes.

                                           Las especies más pescadas en el país son el atún, mojarra y camarón, mismos que se dan
                                       en casi todos los estados con litoral. A pesar del potencial pesquero de México, las familias
                                       destinan únicamente 2.8% de su gasto a la compra de estos alimentos, de acuerdo con la
                                       Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación.

                                          “Conozcamos el mar, porque lo que se conoce se quiere y lo que se quiere se cuida”, es la
                                        frase con la cual, desde hace más de treinta años, Cifuentes Lemus, termina sus conferencias

10 / Boletín informativo de la Academia Mexicana de Ciencias
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