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Mares mexicanos, arrecifes y biodiversidad . Parte I
Pesca, silvicultura,
agricultura y turismo,
los temas en COP13
Logo oficial de la COP 13. México organizó del 2 al 17 de diciembre de 2016 en Cancún,
Quintana Roo, la 13ª Conferencia de las Partes (COP), que
integra a 196 países, con el objetivo de integrar la conserva-
ción y el uso sustentable de la biodiversidad en los planes,
programas y políticas sectoriales e intersectoriales en los
sectores agrícola, forestal, pesquero y turismo.
En esta COP, que es el máximo órgano de gobierno del
Convenio sobre la Diversidad Biológica, se estrecharon por
primera vez relaciones con la Organización de las Naciones
Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) y la Orga-
nización Mundial del Turismo (OMT), indicó Hesiquio Benítez
Díaz, director general de Cooperación Internacional e Imple-
mentación de la Comisión Nacional para el Conocimiento y
Uso de la Biodiversidad (Conabio), organismo encargado de
llevar los temas sustantivos de la reunión.
Durante los dos años previos a su realización, la agencia
mexicana participó en diversos foros internacionales con el fin de llegar con una agenda puntual
y presentar borradores de decisiones en Cancún ya trabajados con los países participantes, así
como propiciar la participación de sociedad civil, comunidades indígenas, sector privado, etcé-
tera, en atención al lema de la reunión “Integrando la Biodiversidad para el Bienestar”.
El directivo de Conabio comentó que acudió a la sede de la FAO en Roma, Italia, a las reu-
niones de los comités de agricultura, pesca y forestal —con la intermediación de la cancillería
mexicana en aquel país— abogando porque empiece a haber una integración de esos temas a
la biodiversidad. El resultado de ello fue que la FAO anunció en México la creación de un de-
partamento dentro de dicha organización que abordará temas de biodiversidad, suelos, cambio
climático y agua y su relación con tópicos que le son propios.
“Una vez concluida la COP13 regresé a Roma para revisar con el grupo directivo de la FAO
la manera en que todos sus comités establezcan una plataforma que incorpore información
actual que sirva de vigilancia para los países que tienen embajadas permanentes en Roma so-
bre mejores prácticas en agricultura, pesca y forestal, así como evitar que continúe el avance
agrícola sobre los ecosistemas y se reduzca el uso o se optimice el empleo de pesticidas y
fertilizantes”.
Rumbo a la reunión en Cancún, Benítez Díaz se entrevistó en Egipto con Taleb Rifai, el
secretario general de la OMT, en una reunión de su consejo ejecutivo con personal de la Se-
cretaría de Turismo (Sectur). A su vez un equipo encabezado por Rifai participó en la COP13
junto con las autoridades de la FAO “en un segmento de alto nivel donde por primera vez en la
historia del Convenio, además de secretarios de medio ambiente de todo el mundo, tuvimos la
presencia de secretarios de turismo, agricultura, bosques y pesca”, destacó.
Dos años antes de la reunión, personal de Conabio trabajó con los secretarios de la Comi-
sión Nacional Forestal, el Instituto Nacional de Pesca, la Secretaría de Agricultura, Ganadería,
Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación, la Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca y la
Sectur. Tras diversas juntas y con la validación de los titulares de dichas dependencias se pre-
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