Premio Nobel de Química 2024
La Real Academia Sueca de Ciencias otorgó el Premio Nobel de Química 2024 a David Baker por el diseño computacional de proteínas, así como a Demis Hassabis y John M. Jumper por la predicción de la estructura de las proteínas.
David Baker de la Universidad de Washington; Demis Hassabis y John M. Jumper de Google DeepMind, ganadores del Premio Nobel de Química 2024. Imágenes: Niklas Elmehed/Nobel Media
Las proteínas funcionan como hormonas, sustancias señalizadoras, anticuerpos y componentes básicos de diferentes tejidos. Están formadas por 20 aminoácidos diferentes, que pueden describirse como los componentes básicos de la vida. En 2003, David Baker logró utilizar estos componentes para diseñar una proteína nueva que no se parecía a ninguna otra. Desde entonces, su grupo de investigación ha producido una proteína tras otra, incluidas proteínas que pueden utilizarse como fármacos, vacunas, nanomateriales y sensores diminutos.
El segundo descubrimiento se refiere a la predicción de la estructura de las proteínas. En las proteínas, los aminoácidos están unidos entre sí en largas cadenas que se pliegan formando una estructura tridimensional, que es decisiva para la función de la proteína. Desde los años 70, los investigadores habían intentado predecir la estructura de las proteínas a partir de las secuencias de aminoácidos, pero esto era notoriamente difícil. Sin embargo, hace cuatro años se produjo un avance sorprendente.
En 2020, Demis Hassabis y John Jumper presentaron un modelo de inteligencia artificial llamado AlphaFold2. Con su ayuda, han podido predecir la estructura de prácticamente todas las 200 millones de proteínas que los investigadores han identificado. Desde su gran avance, AlphaFold2 ha sido utilizado por más de dos millones de personas de 190 países. Entre una gran cantidad de aplicaciones científicas, los investigadores ahora pueden comprender mejor la resistencia a los antibióticos y crear imágenes de enzimas que pueden descomponer el plástico.
La vida no podría existir sin las proteínas. El hecho de que ahora podamos predecir su estructura y diseñar su arquitectura es un gran beneficio para la humanidad.
Para mayor información sobre este premio consultar: www.nobelprize.org