Page 19 - AMC Boletín #61
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conforme se avanzaba hacia el sur del estado el dominio de el incremento de la temperatura del mar debido al cambio
macroalgas o de corales era de un 50% aproximadamente. climático y la acidificación del océano por las emisiones de
“Sobre todo Mahahual era el único lugar en términos gene- dióxido de carbono.
rales que estaba más dominado por la cobertura de coral
que por las macroalgas, un indicador de que los corales esta- “De ahí la explicación de la potencial pérdida de 43 ha de
ban en mejor estado de salud”. cobertura de coral en Mahahual en tan solo seis años, más la
pérdida de especies de peces asociadas a la cobertura de co-
En el Caribe mexicano las proporciones de macroalgas ral e introducción del pez león. Pero esta pérdida de barrera
son extremadamente altas si se compara con el Arrecife arrecifal no ocurre solo en México, es un fenómeno global,
Mesoamericano —la barrera arrecifal que se desarrolla a algunos estudios estiman que para el año 2050 el 80% de los
lo largo del litoral costero de México, Guatemala, Belice y arrecifes coralinos pueden desaparecer en el mundo debido
Honduras—, el promedio es del 35% al 40% y en el Caribe al impacto del cambio climático y desarrollo costero”, expli-
mexicano llega a ser de hasta el 70%. có el integrante de la AMC.
De 2000 a 2006 se observó en Mahahual el declive de la Mapa de los sitios de muestreo en Mahahual de 2000 a 2006.
población de especies de peces asociados a los corales. Esto Imagen: Ernesto Arias González.
se debió, de acuerdo con el ecólogo, a que se construyó un
muelle de crucero turístico que trajo consigo tala de man- Ecosistemas coralinos
glar, reducción de cobertura de corales, que se dragara la
laguna arrecifal para obtener arena y crear una playa, y una “Los arrecifes coralinos son los ecosistemas marinos más
zona alterna de desarrollo urbano y de hoteles. Además de diversos del planeta y las estructuras biogénicas más grandes
que, en 2009, se observó la presencia del pez león (Pterois jamás construidas por un ser vivo. La Gran Barrera de Coral
volitans) en el mar de la zona, una especie exótica que se de Australia y el Arrecife Mesoamericano son las estructu-
relaciona con la desaparición de 20 de las 40 especies do- ras vivientes más grandes del mundo, suman una extensión
cumentadas. aproximada de 3 000 km y 1500 km de largo respectivamen-
te”, indicó Arias González.
De las especies de peces que ya no se observan son el
torito cornudo (Acanthostracion quadricornis), manta águila Por ello es que hay diversos esfuerzos por conservar los
(Aetobatus narinari), jurel común (Caranx hippos), púrpura cas- arrecifes coralinos de Quintana Roo, como es la iniciativa de
tañeta (Chromis scotti), doncella arcoíris (Halichoeres pictus), la Reserva de la Biosfera Caribe Mexicano, pero es necesario
boquilla (Haemulon parra) y el payaso cabrilla (Epinephelus un proyecto común en el que se conjunten las iniciativas del
adscensionis), entre otras. gobierno, organizaciones no gubernamentales, centros de
investigación y asociaciones civiles, explicó el investigador.
El investigador del Laboratorio de Ecología de Ecosis- Luz Olivia Badillo
temas de Arrecifes Coralinos del Centro de Investigación
y de Estudios Avanzados (Cinvestav) de Mérida, Yucatán,
comentó que “no se declaran extintas porque en las zonas
aledañas sí se pueden encontrar y es probable que esas es-
pecies puedan regresar por migración. Cuando las especies
se extinguen localmente es por dos circunstancias: porque
son sobre explotadas por la pesca o son muy raras ecoló-
gicamente. Aparentemente, el pez león, especie invasora e
introducida al hábitat por el ser humano, ocasionó la desapa-
rición de 20 especies de peces, adicionales al cambio de fase,
y es lo que estamos estudiando actualmente”.
La mortalidad de corales en Quintana Roo se debe a que
estos tienen sus bordes o crestas arrecifales muy cerca de
la costa, desde los cien metros de distancia, y por lo tanto
los deshechos urbanos que contienen una gran cantidad de
nutrientes entran muy fácilmente en contacto, favorecien-
do el incremento de macroalgas, así como a la sobrepesca,
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