Page 19 - AMC Boletín #62
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aguacate, el daño a sus compuestos nutricionales y, además,        Cabe destacar que del glutatión depende la efectividad de
se puede extraer el aceite que se encuentra en unas estruc-        otros antioxidantes como la vitamina C y E, además que el
turas llamadas idioblastos, dijo Lidia Dorantes, integrante        sistema inmunológico también depende del glutatión para
de la AMC.                                                         funcionar correctamente; la luteína ayuda a mantener la
                                                                   vista saludable, fortalece el globo ocular y retrasa el enveje-
   Las especialistas en tecnología de alimentos desarrollaron      cimiento de los ojos, y el beta sitosterol reduce los niveles
un método para la obtención de dos productos, el aceite ex-        de colesterol en la sangre por medio del bloqueo en la ab-
travirgen de aguacate y una pasta de aguacate baja en calorías,    sorción del colesterol”, explicó la doctora Alicia Ortiz.
sin la necesidad de utilizar disolventes o reactivos químicos y
sin la etapa del malaxado, consistente en la adición de agua o         Las investigadoras, galardonadas en el año 2003 con el
soluciones reguladoras a la pulpa antes de la extracción del       Premio Nacional en Ciencia y Tecnología de Alimentos por el de-
aceite, por lo que no se generan desechos contaminantes.           sarrollo del proceso para la obtención de aceite de aguacate
                                                                   de alta calidad, coincidieron en que se debe aprovechar que
   El proceso que protege la patente “Pasta de aguacate re-        en México el aguacate es de buena calidad y su producción
ducida en calorías. (PCT) aceite extravirgen de la pulpa de        se da todo el año. El aceite y la pasta son una opción para
aguacate y una pasta residual baja en calorías con menor           comercializar el aguacate que no puede ser exportado como
contaminación ambiental”, consiste en tratar a la pulpa del        fruto fresco.
aguacate de cualquier variedad con microondas, y así poder
extraer el aceite que se encuentra en los idioblastos de ma-       El camino para patentar
yor tamaño; mientras que en la pasta de aguacate se quedan
pequeños idioblastos con aceite.                                   Cuando las doctoras Dorantes y Ortiz comenzaron los trámi-
                                                                   tes para registrar su patente no existía la Unidad Politécnica
   De esta manera no solo se vende el aceite de aguacate,          para el Desarrollo y la Competitividad Empresarial del IPN, y
también la pasta baja en calorías (con menos aceite). Ade-         no tenían una idea clara de cómo hacer los trámites, ya que
más, con el proceso a base de microondas se optimiza el            redactar una solicitud de patente es diferente a escribir un
gasto de energía porque no se calientan las semillas y las cás-    artículo de investigación, recordaron.
caras de los aguacates, pues se realiza una separación previa.
                                                                      Ahora que la mayoría de instituciones de educación su-
   Los procesos tecnológicos existentes para la obtención          perior, así como los centros de investigación ya cuentan con
de aceite de aguacate —el prensado en frío y el refinado—          oficinas y despachos encargados de redactar las patentes, las
resultan más costosos y/o contaminantes. En el primero se          científicas consideran que los investigadores deberían paten-
obtiene un aceite extravirgen pero no la pasta y el sobrante       tar sus desarrollos con mayor facilidad.
se desecha. Y en el proceso de refinado se disminuye el con-
tenido de nutraceúticos en el aceite.                                 “Ya se considera a las patentes para el currículo de un in-
                                                                   vestigador, cuando nosotros patentamos no eran consideras
Un producto más sano                                               en el Sistema Nacional de Investigadores, ni para los índices
                                                                   de evaluación de la institución en la que trabajamos”, men-
Para conocer el contenido de nutrientes del aceite de agua-        cionó Lidia Dorantes, quien con otro grupo de investigación
cate y de la pasta –que se obtuvieron a través de la tecnolo-      obtuvo otra patente en 2016.
gía del IPN– con respecto a los dos aceites de aguacate que
actualmente se encuentran en el mercado, Dorantes, Ortiz y            Otro aspecto que a tomar en cuenta es que tras la ob-
su grupo de investigación evaluaron la cantidad de vitamina E,     tención de la patente comienza otra etapa, en la cual se debe
luteína, beta sitoesterol y clorofilas del aguacate, y en general  evaluar su escalabilidad y la factibilidad, porque en ocasiones
la calidad del aceite del IPN fue mejor. En lo que se refiere a    en el laboratorio los procesos son eficientes y cuando se
las clorofilas, estas prácticamente no existen en los aceites de   quiere pasar a la escala industrial no se tiene la ingeniería
aguacate comerciales.                                              básica necesaria.

   Acerca del contenido de ácidos grasos, el aceite de agua-          “En 2009 hicimos el licenciamiento con una empresa para
cate del IPN (ácido oleico 62, linoleico12, linoleico 2) tiene     que se haga el escalamiento de nuestra patente y ya estamos
niveles cercanos a los del aceite de oliva (ácido oleico 72,       en el nivel semi-industrial, previo a la etapa de comercializa-
linolénico 8 y linolénico 1.5).                                    ción”, indicó Alicia Ortiz. Noemí Rodríguez

  “Nuestro aceite tiene además glutatión, luteína y beta si-
toesterol, compuestos no presentes en el aceite de oliva.

                                                                   Boletín informativo de la Academia Mexicana de Ciencias /  19
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