Page 16 - AMC Boletín #62
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Una mirada al patentamiento en México

                     El caso del sistema de incubación
                     y engorda del pulpo Maya

Embrión de Octopus   Campeche, Quintana Roo y sobre todo Yucatán producen anualmente 25 mil toneladas
maya a punto de      anuales de pulpo (Octopus maya). La especie, también conocida como pulpo Maya o pulpo
eclosionar Foto:     rojo, es endémica de México y se caracteriza por su color y consistencia suave. El 80% de la
Cortesía del doctor  pesca del cefalópodo se exporta a Europa, 10% a Asia y el resto se destina para abastecer la
Carlos Rosas.        demanda nacional. A nivel mundial, México ocupa el tercer lugar en producción de pulpo por
                     pesca después de China y Japón.

                         Por su relevancia económica para la Península de Yucatán y por ser una especie que se
                     podría ver afectada con el aumento de la temperatura del mar debido al cambio climático
                     —el cual se prevé de 2ºC a 3ºC en los próximos 50 años—, es que investigadores de la Uni-
                     dad Multidisciplinaria de Docencia e Investigación de la Facultad de Ciencias de la UNAM,
                     ubicada en Sisal, Yucatán, patentaron el “Sistema de Incubación y Engorda de Pulpos Maya
                     Baby” y “Alimento para pulpo”, ambas como tecnologías complementarias.

                         Un rasgo reproductivo de la hembra es que desova una sola vez en su vida. En el laborato-
                     rio se ha logrado que ponga en promedio mil huevos. Una vez que la hembra ha colocado
                     todos los huevos en el nido el desarrollo embrionario dura hasta 60 días, después de los
                     cuales nace el 90% de los pulpos, informó Carlos Rosas Vázquez, líder del proyecto.

                         Una característica de esta especie y que facilita su cultivo es que al nacer lo que emerge
                     del huevo es un pulpo completamente desarrollado, muy similar a los que se observan en su
                     etapa adulta. Debido a ello es posible alimentarlos con insumos inertes, lo cual ha permitido
                     obtener sobrevivencias entre el 40% y 60% de los pulpos cultivados, a diferencia de otras
                     especies cuyas sobrevivencias en cultivo no llegan al 1%.

16 / Boletín informativo de la Academia Mexicana de Ciencias
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