Page 32 - AMC Boletín #68
P. 32

en la frontera del conocimiento

El cultivo de café bajo sombra, una
práctica amigable con la conservación
de los bosques de niebla

La desaparición de los bosques de niebla y de las         principal fue evaluar los cambios en la diversidad
especies que lo habitan tiene entre sus principales       del bosque de niebla por el establecimiento de
causas el cultivo de café y los cañaverales. Aunque       cafetales con diferente tipo de manejo y estruc-
un estudio reciente señala que puede ser compati-         tura vegetal, ambas investigadoras determinaron
ble cultivar café y conservar, a su vez, un porcentaje    los cafetales que conservan mejor las comunidades
importante de la riqueza de especies del bosque de        de hongos microscópicos saprobios del suelo, y las
niebla y de los hongos microscópicos saprobios que        prácticas agrícolas que pueden dañar a estas comu-
dependen de dicho ecosistema.                             nidades de organismos.

    La doctora en ciencias biológicas Gabriela Here-          El estudio estuvo enfocado en comparar la diver-
dia Abarca, del Laboratorio de Micromicetos del           sidad de hongos saprobios del suelo en cinco fincas
Instituto de Ecología (Inecol), se ha dedicado a estu-    cafetaleras con diferente estructura vegetal e inten-
diar a los hongos microscópicos saprobios, los cua-       sidad de manejo, y en un área con bosque de niebla.
les pueden encontrarse en diversos ambientes y que        Se utilizaron técnicas específicas para el aislamiento
en la naturaleza al alimentarse de materia orgánica       de las especies (a través del lavado de partículas del
inerte tienen un papel fundamental en el equilibrio       suelo), lo que permitió identificar y cuantificar las
de los ecosistemas.                                       colonias de hongos saprobios presentes en las mues-
                                                          tras del suelo.
    Uno de los aspectos que Heredia Abarca evaluó
junto con su colega Rosa Arias Mota, también del              De los resultados obtenidos, la investigadora
Inecol, es el impacto que tiene en los hongos sapro-      señaló que todos los sitios presentan una alta diver-
bios el cultivo de café en lo que era bosque de niebla    sidad de hongos, pero al analizar la información
(uno de los ambientes predilectos para sembrar café       con detenimiento detectaron que las especies que
por los requerimientos climatológicos de este cul-        aparecían con mayor frecuencia eran distintas en
tivo), tal como sucede en Veracruz, estado en donde       el bosque y en los cafetales, por lo que el cambio
antes había bosque y ahora hay fincas cafetaleras.        del bosque a un cafetal tiene efecto en la diversidad
                                                          y cantidad de comunidades de especies.
   “Al hablar del cultivo del café en realidad nos refe-
rimos a diversos tipos de cafetales: el cafetal tipo         “En cafetales con mayor tecnificación (con uso de
monocultivo bajo sol, el cafetal a la sombra en el que    fertilizantes y herbicidas) y con menor cobertura
diferentes plantas acompañan al cultivo, el cafetal       arbórea para dar sombra al cultivo del café, algunas
rústico con policultivo en donde las plantas que dan      especies son abundantes y otras tienen una presen-
sombra al café están integradas a la vegetación del       cia baja, a diferencia del bosque y de los cafetales
bosque, y el cultivo que tiene manejo agrícola (en el     con mayor cobertura vegetal, en donde las especies
que se usan fertilizantes, herbicidas o se retiran las    estaban en un nivel similar de abundancia”, señaló
hierbas a mano), que en algunos casos es intensivo”,      la micóloga.
explicó la especialista que tiene entre sus líneas de
investigación el análisis de las respuestas de la mico-       En los sitios con mayor tecnificación, continuó
biota edáfica saprobia a las perturbaciones naturales     la integrante de la Academia Mexicana de Ciencias,
y al tipo de manejo de los agroecosistemas.               varias de las especies dominantes identificadas en
                                                          el estudio eran potencialmente patógenas. “Los
    Como parte del proyecto interdisciplinario BIO-       cultivos intensificados con utilización de herbici-
CAFÉ, que arrancó a finales de 2003 y cuyo objetivo       das y fertilizantes fosfatados pueden ocasionar la

32
   27   28   29   30   31   32   33   34   35   36   37