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Propiedades antihipertensivas
de la flor de jamaica
La flor de la jamaica, además de ser muy usada en la del IMSS que se encuentra en Morelos, quienes elabora-
gastronomía mexicana, contiene dos compuestos que ron un medicamento a partir de la jamaica con la dosis
inhiben la producción de una enzima presente en la re- de antocianos adecuados para consumo diario. Debido a
gulación de la presión sanguínea y que se altera en las restricciones de la institución no se encuentra a la venta.
personas que padecen hipertensión arterial, una enfer- La jamaica, como mayormente se consume en agua de
medad crónica muy relevante para la salud pública del sabor, es efectiva para personas hipertensas y estudios
país, dijo la doctora Laura Patricia Álvarez Berber, quien clínicos indican que podría ser un sustituto de los tra-
junto con su equipo del Centro de tamientos farmacológicos. Parte de
Investigaciones Químicas (CIQ) sus análisis químicos de Álvarez han
de la Universidad Autónoma del consistido en probar si el concen-
Estado de Morelos (UAEMor), ais- trado conserva los antocianos des-
laron los compuestos. pués de un tiempo y si son estables
Se estima que 22.4 millones de o se degradan con la luz y el calor.
mexicanos mayores de 20 años “Teníamos la preocupación de
presentan dicho padecimiento, que si se descomponían los anto-
de los cuales, 5.7 millones están cianos se perdería su efecto, por
controlados bajo algún tratamien- ejemplo, al permanecer en refri-
to farmacológico, de acuerdo con geración pero se comprobó que
la Encuesta Nacional de Salud y tienen la misma efectividad, por lo
Nutrición realizada en 2012. que si en un futuro el fitofármaco
Ingerir el extracto de Hibiscus se pone a la venta podría conservar
sabdariffa, nombre científico de la Flor de jamaica, Hibiscus sabdariffa. Foto: sus ingredientes activos en los ana-
jamaica, tiene efectos antihiper- Internet. queles, no perdería sus propieda-
tensivos que se sabían desde hace des”, dijo la integrante de la AMC.
muchos años en la medicina tradicional; sin embargo, no Los antocianos son las moléculas que proporcionan
se conocía cuáles eran los constituyentes químicos invo- el color a las flores y frutos de las plantas. Los tonos
lucrados en esa actividad hasta que en 2009 en la tesis van desde el amarillo, pasando por rosa, naranja, rojo,
de doctorado de Deyanira Ojeda Ramírez, dirigida por hasta el morado; y sus interacciones con otros polifeno-
la doctora Álvarez, se aislaron los metabolitos secunda- les tales como ácidos clorogénicos o cinámicos les dan
rios responsables. Son 3-O-sambubiósido de cianidina y estabilidad y proporcionan las diferentes tonalidades que
3-O-sambubiósido de delfinidina. vemos en flores y frutos. Al establecer la composición
“Encontramos que esos metabolitos secundarios, co- adecuada para cada tonalidad podrían ser utilizados
nocidos como antocianos, no solo son responsables de como sustitutos de otros colorantes que son tóxicos.
su color rojo, también tienen un efecto antihipertensivo La Hibiscus sabdariffa llegó a México con los españoles
que se lleva a cabo a través de un mecanismo de inhibi- en la época de la conquista. Originaria de África tro-
ción de la Enzima Convertidora de Angiotensina (ECA) pical, tiene un uso muy arraigado como agua de sabor,
que producen los seres humanos. La angiotensina es infusión, salsas y guisados y por sus propiedades en la
un péptido que al liberarse provoca que los vasos san- medicina tradicional como diurético, reduce el coleste-
guíneos se contraigan, ocasionando que suba o baje la rol, enfermedades del hígado, baja la fiebre, etcétera.
presión arterial de un organismo. Al inhibir la acción de Cabe señalar que en 2009 la aportación del equipo de
la ECA, se inhibe la formación del péptido”, comentó. investigación fue reconocida con la obtención del Premio
El trabajo de investigación se realizó junto con investi- Nacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos.
gadores del Centro de Investigación Biomédica del Sur Luz Olivia Badillo
Boletín informativo de la Academia Mexicana de Ciencias / 25

