Page 25 - AMC Boletín #52
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Propiedades antihipertensivas
de la flor de jamaica

La flor de la jamaica, además de ser muy usada en la del IMSS que se encuentra en Morelos, quienes elabora-

gastronomía mexicana, contiene dos compuestos que ron un medicamento a partir de la jamaica con la dosis

inhiben la producción de una enzima presente en la re- de antocianos adecuados para consumo diario. Debido a

gulación de la presión sanguínea y que se altera en las restricciones de la institución no se encuentra a la venta.

personas que padecen hipertensión arterial, una enfer- La jamaica, como mayormente se consume en agua de

medad crónica muy relevante para la salud pública del sabor, es efectiva para personas hipertensas y estudios

país, dijo la doctora Laura Patricia Álvarez Berber, quien clínicos indican que podría ser un sustituto de los tra-

junto con su equipo del Centro de                                         tamientos farmacológicos. Parte de

Investigaciones Químicas (CIQ)                                            sus análisis químicos de Álvarez han

de la Universidad Autónoma del                                            consistido en probar si el concen-

Estado de Morelos (UAEMor), ais-                                          trado conserva los antocianos des-

laron los compuestos.                                                     pués de un tiempo y si son estables

Se estima que 22.4 millones de                                            o se degradan con la luz y el calor.

mexicanos mayores de 20 años                                              “Teníamos la preocupación de

presentan dicho padecimiento,                                             que si se descomponían los anto-

de los cuales, 5.7 millones están                                         cianos se perdería su efecto, por

controlados bajo algún tratamien-                                         ejemplo, al permanecer en refri-

to farmacológico, de acuerdo con                                          geración pero se comprobó que

la Encuesta Nacional de Salud y                                           tienen la misma efectividad, por lo

Nutrición realizada en 2012.                                              que si en un futuro el fitofármaco

Ingerir el extracto de Hibiscus                                           se pone a la venta podría conservar

sabdariffa, nombre científico de la Flor de jamaica, Hibiscus sabdariffa. Foto: sus ingredientes activos en los ana-

jamaica, tiene efectos antihiper- Internet.                               queles, no perdería sus propieda-

tensivos que se sabían desde hace                                         des”, dijo la integrante de la AMC.

muchos años en la medicina tradicional; sin embargo, no Los antocianos son las moléculas que proporcionan

se conocía cuáles eran los constituyentes químicos invo- el color a las flores y frutos de las plantas. Los tonos

lucrados en esa actividad hasta que en 2009 en la tesis van desde el amarillo, pasando por rosa, naranja, rojo,

de doctorado de Deyanira Ojeda Ramírez, dirigida por hasta el morado; y sus interacciones con otros polifeno-

la doctora Álvarez, se aislaron los metabolitos secunda- les tales como ácidos clorogénicos o cinámicos les dan

rios responsables. Son 3-O-sambubiósido de cianidina y estabilidad y proporcionan las diferentes tonalidades que

3-O-sambubiósido de delfinidina.                       vemos en flores y frutos. Al establecer la composición

“Encontramos que esos metabolitos secundarios, co- adecuada para cada tonalidad podrían ser utilizados

nocidos como antocianos, no solo son responsables de como sustitutos de otros colorantes que son tóxicos.

su color rojo, también tienen un efecto antihipertensivo La Hibiscus sabdariffa llegó a México con los españoles

que se lleva a cabo a través de un mecanismo de inhibi- en la época de la conquista. Originaria de África tro-

ción de la Enzima Convertidora de Angiotensina (ECA) pical, tiene un uso muy arraigado como agua de sabor,

que producen los seres humanos. La angiotensina es infusión, salsas y guisados y por sus propiedades en la

un péptido que al liberarse provoca que los vasos san- medicina tradicional como diurético, reduce el coleste-

guíneos se contraigan, ocasionando que suba o baje la rol, enfermedades del hígado, baja la fiebre, etcétera.

presión arterial de un organismo. Al inhibir la acción de Cabe señalar que en 2009 la aportación del equipo de

la ECA, se inhibe la formación del péptido”, comentó.  investigación fue reconocida con la obtención del Premio

El trabajo de investigación se realizó junto con investi- Nacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos.

gadores del Centro de Investigación Biomédica del Sur Luz Olivia Badillo

                                                       Boletín informativo de la Academia Mexicana de Ciencias /  25
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