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Premios de la Academia a las mejores tesis de
doctorado en Ciencias Sociales y Humanidades 2015
Humanidades

Claudia Elizabeth Delgado Ramírez

Documentan entorno institucional y conocimiento
local en el manejo sustentable del erizo rojo

Japón importa el 80% de la producción mundial de la gónada      la Norma Oficial Mexicana para regular el aprovechamiento
del erizo rojo, seguido por Estados Unidos, Corea y China       de las poblaciones del erizo rojo NOM-007-PESC-1993.
para consumo de la población; desde la década de 1970 Baja
California se convirtió en uno de los principales exportadores     Miembros de esta organización han desarrollado e
del aparato reproductor para el mercado japonés.                implementado otros mecanismos de conservación tales como
                                                                áreas de no pesca, capturas por debajo del volumen máximo
   Se estima que para la entidad, la única productora de esta   de captura (150 kilos de erizo en bola por día, reduciéndose
especie en todo el país, esta actividad genera 1 900 empleos    de noviembre a febrero en 125 kilos), monitoreos en sus dos
y divisas estimadas en más de cinco millones de dólares por     polígonos de pesca, dejar tres erizos por metro cuadrado
temporada de pesca que va de julio a febrero.                   para cada zona de operación con el fin de que las poblaciones
                                                                se puedan reproducir en temporada de veda, y un sistema de
   A partir del conocimiento ecológico local pesquero, la       normas institucionalizadas al interior de la cooperativa que
organización de productores pesqueros “Buzos y pescadores       fomenta el cumplimiento de las reglas.
del ejido Coronel Esteban Cantú S.P.R. de R.L. (OBPECEC)”,
localizada en la península Punta Banda al norte de Ensenada,       La antropóloga realizó observación directa y participante
generó una innovación denominada “Trasplante del erizo          sobre la actividad pesquera y la transformación del erizo,
rojo” que fomenta una pesca sustentable y su conservación.      realizó entrevistas abiertas y estructuradas, y organizó un
                                                                taller participativo con miembros de la OBPECEC. Una
   Claudia Delgado Ramírez documenta en su tesis de             de las preguntas que guiaron su investigación fue: ¿existe
doctorado esta práctica, señala que “consiste en ‘cosechar’     un sistema de manejo de los recursos pesquero ribereños
el erizo flaco de uno de sus polígonos de exclusividad          articulado a la construcción de una cultura tendiente a
marinos, trasladarlo a otro polígono exclusivo y ‘sembrarlo’    prácticas y comportamientos sustentables?
en lugares donde abunda el sargazo, su principal alimento.
En estas ‘parcelas’, que se convierten en zonas de no pesca,       La autora de la tesis Desarrollo, cultura y manejo de recursos
el erizo engorda y se reproduce lo que permite al grupo         pesquero-Ribereños en el pacífico de Baja California. El papel de
pesquero contar con una población relativamente estable y       las instituciones y el conocimiento ecológico local en la organización
con tallas de captura legal durante el periodo de buceo”.       buzos y pescadores del ejido Coronel Esteban Cantú respondió
                                                                que en el caso del Strongylocentrotus franciscanus (nombre
   Los miembros de la organización iniciaron estos trasplantes  científico del erizo rojo) sí existe un aparato institucional
de manera experimental y hasta cierto punto clandestino.        orientado a la conservación del recurso. “La identificación,
Ahora el Centro Regional de Investigaciones Pesqueras en        descripción y el análisis del conocimiento ecológico local
Ensenada y el Sistema Producto Erizo están promoviendo el       puede transformarse en estrategias de conservación y pesca
sistema de trasplante con otros grupos organizados retomando    sustentable, desde el grupo de pescadores y buzos o en
la metodología de los buzos y pescadores y contando también     estrecha colaboración con los investigadores de diversas
con su asesoría, detalló la doctora en ciencias sociales con    disciplinas. El caso de los trasplantes de erizo rojo da cuenta
especialidad en estudios regionales.                            de la manera en que un conocimiento socializado puede
                                                                generar innovaciones de manejo y de cómo estas pueden
   La conservación del recurso pesquero es fundamental          incorporarse a una estrategia regional de manejo”.
para que esta organización, conformada por 39 integrantes, se
pueda abastecer a lo largo del tiempo y no solo por un año o    Luz Olivia Badillo
dos, para ello, además de “sembrar” el erizo rojo se rigen por

                                                                Boletín informativo de la Academia Mexicana de Ciencias /  19
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